- Игнатий IV, патриарх Антиохийский и всего Востока
Игнатий IV, патриарх Антиохийский и всего Востока
Игнатий IV (в миру Хабиб бен Асаад Хазим), патриарх Антиохийский и всего Востока, родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей, недалеко от города Хама в православной арабской семье.
Учился в университете в Бейруте. Еще во время учебы поступил на службу в один из храмов местной епархии сначала в качестве алтарника, а через некоторое время стал диаконом.
В 1942 году Игнатий IV был одним из организаторов православного молодежного движения в Ливане и Сирии.
В 1945 году уехал в Париж, где учился в Свято‑Сергиевском Богословском институте.
После возвращения на Ближний Восток основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.
В 1953 году стал одним из основателей Синдесмоса - Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.
В 1961 году Игнатий IV стал епископом, а в 1970 году митрополитом Латакийским (Сирия).
2 июля 1979 года он был избран 166‑м патриархом Антиохийским, третьим по диптиху (историческому "порядку чести" 15 поместных православных церквей мира) после патриархов Константинополя и Александрии. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.
Патриарх многократно был гостем Русской православной церкви и был удостоен высоких наград как Русской церкви, так и государства. В 2003 году Игнатий IV был награжден высшей наградой Русской православной церкви - орденом святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой. В 2010 году указом президента РФ он был награжден орденом Дружбы за большой вклад в укрепление российско‑сирийского сотрудничества и дружбы между народами.
Лауреат российской премии "За единство православных народов" (2003).
5 декабря 2012 года патриарх Игнатий скончался в госпитале Святого великомученика Георгия в Бейруте вследствие обширного инсульта, перенесенного накануне.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.